войти через Google+ войти через VK
Московский кремль - Никольская башня
08.02.2017 189
изображение: architectureguru.ru

Московский кремль - Никольская башня

Московский кремль - Никольская башня - одна из башен Московского Кремля, выходящая на Красную площадь. В башне расположены Никольские ворота Кремля. До конца XV века, то есть до создания Красной площади, от Никольских ворот начиналась Никольская улица. Высота башни: до звезды - 67,1 м, со звездой - 70,4 м.

Построена в 1491 году по проекту итальянского архитектора Пьетро Антонио Солари. Наиболее вероятно, что название башня получила по иконе святого Николая Чудотворца, размещавшейся на восточном фасаде. Ряд исследователей считает, что башня была названа по монастырю Николы Старого, находившемуся неподалёку на древней Никольской улице.

В 1612 году именно через ворота Никольской и Спасской башен народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым 1 ноября торжественно вступило в Кремль (27 октября был подписан договор о капитуляции польского гарнизона). В древности на башне помещались часы, последнее упоминание о которых относится к 1614 году.

В пожаре 1737 года Никольская башня сгорела и после восстановления под руководством И. Ф. Мичурина приобрела барочный декор, как и первоначальное оформление Арсенала. К 1780 году башня была надстроена К. И. Бланком круглым верхом с низким шатром.

В 1805 - 1806 годах башня была капитально перестроена архитектором А. И. Руска, совместно с А. Н. Бакаревым: прежняя надстройка над четвериком была заменена готическим верхом-восьмериком с высоким белокаменным шатром и ажурными украшениями. Готический облик является главным отличием Никольской башни от других башен Кремля.

В 1812 году Никольская башня пострадала при подрыве Арсенала, устроенного уходившими из Москвы французами: обрушился шатёр, пострадала часть проездных ворот, однако часть четверика с надвратной иконой Николы Можайского оказалась не тронута. В книге Алексея Ремизова «Образ Николая Чудотворца» можно найти упоминание:

«Рвануло так, что выбило окна и двери у всех домов в округе. От Арсенала остались одни развалины. И полбашни рухнуло. А вот Никола — с мечом и градом - устоял! Даже стекло на иконе не треснуло. Даже фонарь со свечой продолжал висеть».

Весть о чуде скоро дошла до императора. Приехав в Москву, Александр I лично убедился в сохранности иконы и повелел прежде всего восстановить башню, а под иконой повесить мраморную доску, слова для которой написал сам: «В 1812 году, во время неприятельского нашествия, твердыня сия почти вся была разрушена подрывом неприятеля; но чудесною силою Божией св. образ великого угодника Божия, святителя Николая, зде начертанный на самом камени, а не токмо самый образ, но и самое стекло, прикрывавшее оный, фонарь со свещею остались невредимыми. Кто Бог велий, яко Бог наш! Ты еси Бог, творяй чудеса: дивен Бог во святых своих».

Восстанавливалось башня в 1816 - 1819 годах по проекту архитектора Осипа Ивановича Бове. При восстановлении были внесены некоторые изменения, как в конструкцию, так и в архитектуру башни. По предложению архитектора Ф. К. Соколова белокаменный шатер был заменен железным на каркасе, а по углам четверика установлены четыре белокаменных башенки-фиала для дополнения готического облика. В восстановлении башни участвовал архитектор В. А. Бакарев. Башня была покрашена в белый цвет.

Рядом с Никольскими воротами находились одноглавые часовни. Слева находилась часовня Николая Чудотворца, справа - часовня Александра Невского. Изначально деревянные, затем каменные часовни неоднократно перестраивались, последний раз в 1883 году. Часовни принадлежали Казанскому собору. В обязанности настоятелей часовен входил уход за неугасимой лампадой у надвратной иконы Николы Можайского. Над входами в часовни находился образ Казанской Иконы Божьей матери.

В конце октября 1917 года башня и ворота сильно пострадали в результате артиллерийского обстрела, восстановлена в 1918 году архитектором Н. В. Марковниковым. Во время восстановления 1918 года была перекрашена из белого в общий кирпичный цвет кремлёвской стены. Мраморная доска со словами Александра I была демонтирована. 26 октября 1935 года над шатром Никольской башни вместо двуглавого орла была установлена самоцветная звезда. В 1937 году самоцветная звезда была заменена на современную рубиновую. Звезда Никольской башни имеет самое большое количество граней на один луч - 12.

Во время боёв в октябре 1917 года башня была повреждена прямыми попаданиями снарядов; особенно сильно пострадала нижняя часть ворот. Надвратный образ святителя Николая был изрешечён пулями и осколками, но сам лик не пострадал, что верующими москвичами было воспринято как чудо. После обстрела Кремля патриарх Тихон тайно отправил цветную фотографию поврежденной иконы Никольской башни адмиралу Колчаку. В иконописи появился новый образ - Никола Раненый, изображающий обстрелянную икону Никольской башни.

Во время реставрации башни в 1919 году с надвратного образа сняли поновления до самого древнего рисунка и заделали следы от пуль и осколков. В 1920—1922 годах по инициативе Отдела реставрации позднейшие росписи ангелов по сторонам центрального образа были ликвидированы; фреска же Николая Можайского, как указывалось в 1925 году в одном из документов, «сохраняется только частично»[

В конце апреля 1918 года, перед первым официальным празднованием пролетарского Первомая, фасад, включая икону, был весь задрапирован красным кумачом. По официальной версии, в канун пролетарского праздника сильные порывы ветра, скрутив полотнища, освободили вид на образ. Однако, по воспоминаниям людей, погода стояла безветренная и красное полотно разорвалось, словно его разрубили мечом. Из дневника Петра Ковалевского от 1 мая 1918 года:

В присутствии Ленина и всего совнаркома был первомайский парад. Как раз в разгар манифестации материя на Никольских воротах, прямо против образа разорвалась и упала на площадь, а не было ни ветра, ни какого-либо дефекта в шитье полотнища. Митрополит Вениамин привез потом кусок материи и он оказался как ножом отрезанным.

Разрыв материи на глазах у тысяч людей произвёл огромное впечатление на народ. Газета «Наше слово» от 2 мая 1918 года писала, что среди верующих это вызвало «всевозможные комментарии». Передавали, что от лика святителя Николая исходит сияние. Весть об этом быстро разнеслась по Москве. К Никольским воротам началось массовое паломничество. Конные красноармейцы разгоняли верующих.

Через два дня та же газета вновь пишет, что история с «раздравшейся» первомайской завесой на Никольских воротах все еще продолжает привлекать внимание. Вот одна женщина клятвенно утверждает, что она сама видела, как утром 1 мая Николай Чудотворец огненным мечом рассекал красную пелену. Её рассказ подтверждает какой-то молодой человек. Рассказчиков окружает жадно слушающая толпа. Вдруг - трах! Раздается выстрел из винтовки. Это часовой на кремлевской стене стреляет в воздух, заметив скопление публики. Народ шарахается в разные стороны, но через несколько минут собирается вновь.

Вскоре, 22 мая (9), Патриарх Тихон совершил литургию в Казанском соборе на Красной площади, после чего во главе крестного хода направился к Никольским воротам, где состоялся торжественный молебен святителю Николаю пред его образом над вратами, — событие, запечатлённое на кадрах документальной хроники.

До 2010 года надвратная икона считалась утраченной.

 

Полезная информация
Адрес: Москва, Кремль, 12
Ближайшая станция метро - Площадь Революции 480 м.
Координаты: 55.754519, 37.617747
Год постройки: 1491 год

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ