войти через Google+ войти через VK
Московский Кремль
08.02.2017 99
изображение: INFAGRAD.RU

Московский Кремль

Московский Кремль -  крепость в центре Москвы и древнейшая её часть, главная достопримечательность города, главный общественно-политический и историко-художественный комплекс города, официальная резиденция президента Российской Федерации.

Расположен на высоком левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в неё реки Неглинной. В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 гектара (га). Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади.

Первые поселения на территории Московского Кремля относятся к бронзовому веку (II тысячелетие до н. э.). У современного Архангельского собора было найдено финно-угорское поселение, относящееся к раннему железному веку (вторая половина I тысячелетия до н. э.). В это время поселение дьякова типа занимало центр верхней надпойменной террасы Боровицкого холма (район современной Соборной площади) и, возможно, уже имело укрепления. С северо-востока селение было защищено двумя оврагами: один — к северу от нынешних Троицких ворот выходил к реке Неглинной, другой лежал между Петровской и Второй Безымянной башнями современного Кремля

В 1991 году Кремль стал резиденцией Президента России. В 1990-х годах на территории Кремля проведены реставрационные работы, в результате которых было восстановлено Красное крыльцо Грановитой палаты, восстановлены Александровский и Андреевский залы Большого Кремлёвского дворца, проведена реставрация Сенатского дворца. В 1996 - 2000 годах была проведена реставрация кремлёвских стен и башен.

В 2001 году начался ремонт 14-го корпуса Кремля на Ивановской площади. В 2011 году, когда все службы администрации президента были переведены на Старую площадь, он перешёл в активную стадию работ, которую планировалось завершить в 2015 году. В июле 2014 года, когда на реконструкцию здания было уже потрачено порядка 8 миллиардов бюджетных рублей, президент России Владимир Путин неожиданно предложил его снести ради постройки здесь зданий, напоминающих обликом снесённые Чудов и Вознесенский монастыри. Эта идея вызвала недоумение в среде специалистов, так как не существует ни обмеров утраченных построек, ни достаточного иконографического материала для подобного проекта, а сам административный корпус являлся частью единого комплекса Московского Кремля, внесённого в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Тем не менее, весной 2016 года здание 14-го корпуса было полностью демонтировано. Интерьер кабинета первого президента России Бориса Ельцина был заранее перевезён в Президентский центр его имени в Екатеринбург. На расчищенной территории были разбиты газоны, выведены на поверхность вентиляционные камеры и установлены фонари.

Стены и башни

Существующие стены и башни были построены в 1485 - 1516 годах. Общая протяжённость стен - 2235 м, их высота - от 5 до 19 м, толщина - от 3,5 до 6,5 м. В плане стены образуют собой неправильный треугольник. Верх стены по ломбардской традиции украшен зубцами в форме ласточкиного хвоста, всего зубцов по верху стены - 1045. Большинство зубцов имеет щелевидные бойницы. В стенах устроены широкие, перекрытые арками амбразуры. С наружной стороны стены гладкие, с внутренней - оформлены арочными нишами - традиционный приём, призванный облегчить и упрочнить конструкцию сооружения.

Вдоль стен расположено 20 башен. 3 башни, стоящие в углах треугольника, имеют круглое сечение, остальные - квадратное. Самая высокая башня - Троицкая, она имеет высоту 79,3 м.

Большинство башен выполнено в едином архитектурном стиле, приданном им во второй половине XVII века. Из общего ансамбля выделяется Никольская башня, которая в начале XIX века была перестроена в псевдоготическом стиле.

В 1485-1516 годах строительство стен Кремля возглавляли итальянские зодчие Антон Фрязин, Марко Фрязин, Пьетро Антонио Солари и Алевиз Фрязин Старый. Кирпичные стены ставились по линии белокаменных, с небольшим отступлением наружу. Начиная от Спасской башни территория Кремля была увеличена в восточном направлении. Первой в 1485 году с южной стороны была заложена Тайницкая башня, а уже через пять лет вся южная часть крепости была построена. Для строительства стен и башен использовался крупный (30х14х17 см или 31х15х9 см.) кирпич весом до 8 кг каждый. Из кирпича выкладывались лицевые стенки, которые заполнялись белым камнем. Самые высокие стены были возведены вдоль Красной площади, где отсутствовала естественная водная преграда.

Всходы на стены имели Спасская, Набатная, Константино-Еленинская, Троицкая, Боровицкая, Благовещенская и Петровская башни. Изначально внутри стены через все башни имелся сквозной проход, перекрытый цилиндрическими сводами. Большая часть прохода была со временем засыпана строительным мусором, сохранился участок между Константино-Еленинской и Набатной башнями. Существовали также тайники и проходы под стенами, в ряде случаев выходившие далеко за линию укреплений.

В начале XVIII века Неглинная была отведена дальше от стен. Для установки новых пушек на башнях были растёсаны бойницы. Тогда же сгорели изначально существовавшие тёсовые кровли стен. В 1702 - 1736 годах для постройки Арсенала была разобрана часть стены, позднее восстановленная. В 1771 - 1773 годах для строительства Кремлёвского дворца по проекту В. И. Баженова также разбиралась часть южной стены между Беклемишевской и Благовещенской башнями, которая позднее была восстановлена. В 1802 - 1805 годах осуществлялся капитальный ремонт башен, в ходе которого почти все отводные стрельницы были разобраны. Война 1812 года нанесла стенам тяжёлый урон, особенно пострадали Никольская башня, башни и стены вдоль Неглинной. Ремонт и восстановление укреплений проводились с 1817 по 1822 годы. В ходе ремонтных работ к внешнему облику Боровицкой и Водовзводной башен были добавлены псевдоготические детали декора.

В 1866 - 1870 годах была проведена реставрация стен и башен Кремля архитекторами Н. А. Шохиным, П. А. Герасимовым, Ф. Ф. Рихтером, которые стремились придать постройкам их первоначальный вид. В процессе реставрации с Боровицкой башни исчезли псевдоготические декоративные детали, однако многие элементы подлинных деталей стен и башен Кремля были утрачены и заменены неточными копиями. Ущерб башням и стенам был нанесён в ходе переделок второй половины XIX века в ходе приспособления их помещений под хозяйственные нужды.

Пострадавшие в ходе революции Никольская и Беклемишевская башни были отремонтированы в 1918 году. Обследование и частичная реставрация стен проводилась в 1931 - 1936 годах. В 1935 - 1937 годах на пяти башнях были установлены рубиновые пятиконечные звёзды. Следующая реставрация стен и башен Кремля проводилась в 1946 - 1953 годах, в ходе которой были очищены и отремонтированы прясла стен, восстановлены бойницы и парапеты, раскрыты детали на ряде башен, верхи Спасской, Троицкой и Никольской башен обиты листовой медью. В состав реставрационной комиссии входили видные учёные и реставраторы: И. Э. Грабарь, В. Н. Лазарев, М. В. Алпатов, П. Д. Корин, Д. П. Сухов и другие[54].
См. более подробную информацию о башнях Московского Кремля:

Башни Московского Кремля: 
- Водовзводная башня
- Боровицкая башня
- Оружейная башня
- Комендантская башня
- Троицкая башня
- Кутафья башня
- Средняя Арсенальная башня
- Угловая Арсенальная башня
- Никольская башня
- Сенатская башня
- Спасская башня
- Царская башня
- Набатная башня
- Константино-Еленинская башня
- Беклемишевская башня
- Петровская башня
- Вторая Безымянная башня
- Первая Безымянная башня
- Тайницкая
- Благовещенская башня

Соборы Московского Кремля
- Успенский собор
- Благовещенский собор
- Архангельский собор
- Колокольня Ивана Великого
- Храм Положения ризы Божией Матери во Влахерне
- Патриарший дворец и собор Двенадцати Апостолов
- Верхоспасский собор
- Церковь Рождества Богородицы на Сенях

Дворцовые постройки Московского Кремля
- Большой Кремлёвский дворец
- Грановитая палата
- Золотая царицына палата
- Потешный дворец
- Теремной дворец

Другие здания Московского Кремля
- Арсенал (Цейхгауз)
- Государственный Кремлёвский дворец (Дворец Съездов)
- Сенатский дворец
- Оружейная палата

Площади и сады Московского Кремля
- Ивановская площадь
- Сенатская площадь
- Дворцовая площадь
- Красная площадь
- Соборная площадь
- Тайницкий сад и Большой кремлёвский сквер

Памятники Московского Кремля
- Царь-пушка
- Царь-колокол

 

Полезная информация
Адрес: Москва, Кремль
Ближайшие станции метро Библиотека им. Ленина 190 м.
Координаты: 55.751987, 37.617391
Год постройки: 1482—1495 годы

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ