войти через Google+ войти через VK
Станция метро Киевская в Москве
20.01.2017 116
изображение: ajbrustein

Станция метро Киевская в Москве

Станция метро Киевская - станция Кольцевой линии Московского метрополитена. Открыта 14 марта 1954 года в составе участка «Белорусская» — «Парк Культуры». Расположена между станциями «Краснопресненская» и «Парк Культуры». Переход на Филёвскую и Арбатско-Покровскую линии. Единственная станция метро Кольцевой линии, не расположенная в Центральном административном округе Москвы.

Художественное оформление станции посвящено теме дружбы российского и украинского народов. Проект выполнен киевскими зодчими и был выбран из 73 работ, представленных на конкурс. Центральная часть посадочного зала, перекрытая изящным белоснежным сводом, соединена с боковыми частями параболическими арками, окаймлёнными лепным жгутом, что характерно для украинской архитектуры семнадцатого века. Путевые стены облицованы светлым мрамором. Станцию украшают роскошные золотистые люстры, освещающие центральный зал.

18 пилонов украшены большими мозаичными панно из смальты и ценных камней на тему единства России и Украины (художник А. В. Мизин):

Пилоны отделаны светлым мрамором и дополнительно украшены цветным керамическим карнизом.  Пол выстлан серым янцевским гранитом и мрамором «салиэти». Керамический фриз, венчающий пилоны, декорирован украинскими орнаментальными мотивами с элементами классики. Освещение — люстры (из граненного хрусталя) с лампами накаливания авторского исполнения, впоследствии неоднократно применявшиеся на других станцияхТорец станции Киевская занимает большое мозаичное панно, изображающее народные гуляния на праздновании 300-летия воссоединения Украины с Россией. Авторы живописных произведений — большой творческий коллектив художников: В. А. Коновалов, В. Н. Аракелов, П. М. Михайлов, Л. А. Карнаухов, Т. В. Коновалова, А. К. Ширяева, К. П. Аксенов, И. В. Радоман, Г. И. Опрышко.

Факты

- На одной из мозаик - «Борьба за Советскую власть на Украине» изображён партизан, который использует переносной телефон на базе штабного телефона FF-17, который производился с 1910 г. по 1920 г. в Германии. Причём тяжёлую трубку партизан держит двумя руками. Некоторые современные пассажиры принимают его за мобильный телефон, КПК и ноутбук.

- Несмотря на то, что станция открылась уже после 1953 года, она была последней и самой «богатой» на изображения И. В. Сталина. Семь его профилей можно было увидеть в оформлении станции на мозаиках «Провозглашение Советской власти В. И. Лениным. Октябрь 1917 года», «Воссоединение всего украинского народа в едином украинском советском государстве», «Салют Победы в Москве. 9 мая 1945 года», «Дружба русских и украинских колхозников», «ХІХ съезд — съезд единства Коммунистической партии, Советского правительства и народа» и в самом конце станции был помещён большой профиль Ленина-Сталина, который был заменён маленьким портретиком В. И. Ленина. На мозаике «Воссоединение всего украинского народа в едином украинском советском государстве» было аж два изображения Сталина (одно из них — на знамени, вместе с Лениным). После развенчания культа личности Сталина почти все изображения с ним были убраны. До наших дней сохранилось лишь одно — на мозаике «Воссоединение всего украинского народа в едином украинском советском государстве», но со знамени изображение Сталина было убрано.

- Один из входов на станцию оформлен французскими архитекторами в духе типовых проектов Эктора Гимара. Представитель стиля модерн, Эктор Гимар декорировал входы на первые станции парижского метро в 1900-1910 годы. Ответным подарком московского метрополитена стал витраж «Курочка Ряба», установленный на станции «Madeleine» в Париже.

 

Полезная информация
Адрес: Москва, площадь Киевского Вокзала, 1
Ближайшие станции метро - Парк культуры и Краснопресненская
Координаты: 55.743150, 37.565034
Год постройки: 1954 год

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ