войти через Google+ войти через VK
Сталинская высотка - Здание Московского Государственного Университета на Воробьёвых горах
18.01.2017 393
изображение: way2day.com

Сталинская высотка - Здание Московского Государственного Университета на Воробьёвых горах

Центральное здание университетского комплекса Московского государственного университета на Воробьёвых горах. Одно из семи зданий, входящих в перечень сталинских высоток. Высота здания 183,2 метров, со шпилем - 240 м, этажность центрального корпуса - 34. Высота основания над уровнем моря — 194 м. Здание МГУ выстроено в 1949—1953 гг., архитекторы Б. М. Иофан (был смещён с должности главного архитектора), Л. В. Руднев, С. Е. Чернышёв, П. В. Абросимов, А. Ф. Хряков, В. Н. Насонов. Скульптурное оформление фасадов — работы мастерской В. И. Мухиной.

В главном секторе «А» размещены геологический факультет (3-8 этажи), механико-математический факультет (12-16 этажи) и географический факультет (17-22 этажи), ректорат (9-10 этажи) и администрация, научная библиотека, Музей землеведения (24-31 этажи), актовый зал на 1500 человек и Дворец культуры МГУ с большим залом на 640 мест (2 этаж), «ротонда» (31 и 32 этажи: зал заседаний на 31 этаже, смотровая площадка на 32 этаже). 11 и 23 этажи являются техническими.

В боковых секторах — жилая зона, то есть квартиры профессорско-преподавательского состава (корпуса «И», «К», «Л», «М»), общежития для студентов (зоны «Б», «В») и аспирантов (зоны «Г», «Д», «Е», «Ж») блочного типа. Как и другие высотки административно-жилого характера, здание задумано как дом с замкнутой коммунально-бытовой инфраструктурой (дворец культуры, библиотеки с читальными залами, почтовое отделение, телеграф, столовые, продовольственные и промтоварные магазины, парикмахерская, предприятия бытового обслуживания, поликлиника, спортивный центр с 25-метровым бассейном). Тем самым (теоретически), студент, войдя 1 сентября, то есть с началом учебного года, в это здание, мог, ни разу не покинув его, жить и учиться в нём до окончания учебного года.

19-этажное здание секторов «Б» и «В» главного корпуса МГУ имеет подвал, цокольный и технический этажи. Стены кирпичные, перекрытия монолитные, железобетонные. Со 2-го по 18-й этажи тут расположены жилые комнаты студентов и аспирантов, общее количество проживающих составляет до 2000 человек. На 2-м — 18-м этажах в углах сектора и на 20-м — 24-м этажах в башнях имеются кухонные помещения с газовыми плитами, через которые проходят 2 вертикальных газовых стояка.

Подготовительные работы, проектирование и строительство МГУ было возложено на «Управление строительства Дворца Советов», проект которого к тому времени был заморожен. Сроки проектирования устанавливались для эскизного проекта 4 месяца и для технического проекта — 10 месяцев. Проектирование здания было возложено на архитектора Б. М. Иофана (1891—1976), который до этого выполнил ряд крупных правительственных заказов по проектированию ответственных зданий. До Главного здания МГУ Б. М. Иофан проектировал Московский театр эстрады, расположенный в «Доме на набережной», Павильон СССР на международной выставке в Париже (1937), Павильон СССР на международной выставке в Нью-Йорке (1939) и другие ответственные здания. Наиболее известным архитектурным достижением Б. М. Иофана является нереализованный проект Дворца Советов (соавторы В. А. Щуко и В. Г. Гельфрейх).

Постановлением от 3 июля 1948 года проектирование здания университета было поручено архитекторам Л. В. Рудневу (руководитель), С. Е. Чернышёву, П. В. Абросимову и А. Ф. Хрякову и инженеру В. Н. Насонову.

Наиболее крупным проектом, реализованным до проектирования МГУ, было здание Военной академии им. Фрунзе (соавтор В. О. Мунц)[14]. Главный инженер проекта новых зданий МГУ В. Н. Насонов (1900—1987) с 1933 по 1947 гг. (за исключением военных лет) руководил проектированием металлических конструкций Дворца Советов.

Земляные работы начались в 1948 году, церемония заложения первого камня состоялась 12 апреля 1949 года. 6 марта 1951 года Сталин лично визирует архитектурно-планировочное задание на строительство дорог и озеленение территорий, прилегающих к будущему зданию МГУ. Курирует строительство университета Берия. На строительство перебрасываются военно-строительные части с объектов атомной промышленности. Три отдельных здания факультетов (физфак, химфак и биофак) строятся организацией лагерного типа МВД СССР — СУ 560. В строительстве был использован труд нескольких тысяч заключённых. На 22-ом этаже главного здания МГУ для отделочных работ был организован отдельный лагерный пункт на 700 заключённых. Технический проект и генеральную смету на строительство комплекса МГУ утверждает сам Сталин. Сталин также утверждает этажность и высоту шпиля.

1 сентября 1953 года состоялся митинг, посвящённый открытию Главного здания МГУ. Ленту у главного входа перерезал министр культуры П. К. Пономаренко. В полдень начались учебные занятия.

Интересные факты

- Перед залом заседаний Учёного совета (кабинетом ректора) на 9 этаже размещены четыре колонны из цельной яшмы, якобы уцелевшие при сносе Храма Христа Спасителя, что является романтическим мифом, так как в разрушенном Храме яшмовых колонн не было.
- Иногда упоминается слух, что при отделке интерьеров здания использовались материалы разрушенного Рейхстага, в частности редкий розовый мрамор. В действительности в ГЗ встречается либо белый, либо красный мрамор. Однако известен факт, что корпус Химического факультета оснащен трофейными немецкими вытяжными шкафами, что косвенно подтверждает использование в строительстве материалов германского происхождения.
- На протяжении 37 лет, до постройки в 1990 году Мессетурма во Франкфурте, Главное здание МГУ являлось самым высоким зданием в Европе. Ровно 50 лет — до завершения осенью 2003 года основных работ на строительстве «Триумф-Паласа», здание МГУ являлось самым высоким зданием в России.
- Внешне кажется, что шпиль, а также венчающая его звезда и колосья покрыты золотом, но это не так. Шпиль, звезда, и колосья не покрыты золотом — под действием ветра и осадков позолота быстро пришла бы в негодность. Шпиль, звезда, и колосья облицованы пластинами из жёлтого стекла, внутренняя сторона стеклянных пластин покрыта алюминием. В настоящее время часть стеклянных деталей разрушилась и осыпалась, если посмотреть в бинокль, видно, что в различных местах зияют дыры.

 

Полезная информация
Адрес: Москва, Микрорайон Ленинские Горы, 1
Ближайшие станции метро - Университет 1,2 км.
Координаты: 55.703123, 37.530613
Год постройки: 1953 год

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ