войти через Google+ войти через VK
Сталинская высотка - Здание МИД РФ на Смоленской площади в Москве
16.01.2017 182
изображение: .tourprom.ru

Сталинская высотка - Здание МИД РФ на Смоленской площади в Москве

Здание МИД РФ на Смоленской площади в Москве. Здание Министерства иностранных дел, одно из семи высотных зданий начала 1950-х годов. Авторы проекта здания МИДа — архитекторы Михаил Адольфович Минкус и Владимир Георгиевич Гельфрейх. Высота здания 172 метра, общая площадь внутренних помещений 65 000 кв. м. Высотка оборудована 28 лифтами, 18 из которых скоростные.

Здание МИД — одно из лучших московских высотных зданий, отличается сдержанностью декора и целостностью композиции. Исключительно удачна постановка 27-этажного здания — фасадом оно замыкает вид вдоль Бородинского моста и Смоленской улицы, являющихся одним из наиболее парадных въездов в московский центр. Вертикальная устремленность силуэта подчеркнута установкой декоративного металлического шатрового завершения, не предусмотренного первоначальным проектом, но ставшего общей чертой для всех семи московских высоток.

Фасад облицован светлыми керамическими блоками, цоколь — красным гранитом. Со стороны главного фасада, на высоте 114 м, из железобетона смонтирован герб СССР площадью в 144 м². Портал здания обработан лепниной (скульптор Г. И. Мотовилов) и снабжен металлическими решетками. Справа и слева от порталов — крупные обелиски из темно-серого камня. В верхних частях выступающих крыльев вырезана дата — «1951», год, когда здание было в основном завершено.

Общая площадь помещений 65 000 м², кубатура 402 000 м³. В здании около 2 000 рабочих и обслуживающих помещений. Всего в здании на момент сооружения было установлено 28 лифтов, в том числе 18 скоростных. Стены входного вестибюля облицованы светлым мрамором, пол из полированного чёрного гранита; витражи и решетки из латуни и анодированного под латунь алюминия. Вестибюль сообщается с подземным гардеробом четырьмя эскалаторами.

Главный вестибюль украшен колоннами из искусственного мрамора, стены из светлого мрамора с резным мраморным фризом, полы мраморные, коврового рисунка; базы, капители, обрамление проема и витражи дверей — латунь. Стены зала собраний на 500 мест из искусственного мрамора, мебель и отделка — карельская береза; портьеры и обивка кресел — красный бархат. Деревянные части интерьера изготовлены помимо карельской березы из полированного ореха.

26 сентября 2016 г. начался демонтаж шпиля на здании МИДа для реставрации.

 

Полезная информация
Адрес: Москва, Смоленская-Сенная пл., 32/34
Ближайшие станции метро - Смоленская 190 м.
Координаты: 55.746287, 37.584290
Год постройки: 1953

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ