войти через Google+ войти через VK
Сталинская высотка на площади Красных ворот в Москве
15.01.2017 167
изображение: ruscomestate.ru

Сталинская высотка на площади Красных ворот в Москве

Сталинская высотка на площади Красных ворот в Москве одно из «высотных зданий», построено в 1947 - 1952 годах по проекту архитекторов Алексея Душкина и Бориса Мезенцева, конструктор - Виктор Абрамов. В сталинской высотке на площади Красных Ворот находятся 24 этажа, а крыша здания увенчана шатром ярусного типа. В корпусе располагались Министерство транспортного машиностроения.

Здание высотой 138 метров было построено в самой высокой точке Садового кольца. Центральный корпус в 24 этажа предназначался для Министерства транспортного машиностроения СССР. Боковые, жилые корпуса высотой от 11 до 15 этажей, отделены от центрального брандмауэрами, проход между корпусами возможен только через подвал. Под корпусом, выходящим на Каланчёвскую улицу расположен северный вестибюль станции метро «Красные Ворота». Здание имеет ярко выраженное ярусное построение, его архитектурное убранство тяготеет к русскому и украинскому барокко. Согласно проекту, центральный «столп» должен был завершать здание, однако в ходе строительства он был увенчан небольшим шатром. Нижний «четверик» центральной части почленён в вертикальном направлении плоскими пилястрами, идущими на высоту всего нижнего яруса. Пояс между ярусами украшен гербом СССР. В целом здание ближе, чем другие высотные здания, к традиционным для архитектуры России вертикальным ярусным постройкам.

Центральная часть и корпуса были облицованы разным материалом, имеющим внешнюю схожесть. На высотной части были применены крупные блоки из естественных плит высотой в один этаж.

При строительстве основания высотного здания на Лермонтовской площади был применен приём, не имевший аналогов по технической смелости и инженерному искусству: дом высотой 138 метров строили одновременно со станцией метро «Красные Ворота», поэтому какое-то время многоэтажное здание будет находиться на краю котлована, следовательно, грунт осядет неравномерно и высотка накренится. Поэтому решено было специально строить с наклоном. Перед этим грунт по периметру ямы искусственно заморозили по технологии строительства метро. Когда затем он растаял, здание просело и приняло строго вертикальное положение. Такой способ больше никогда и нигде не применялся из-за сложности расчетов.

В доме жили театральный режиссёр Л. В. Варпаховский, хирург С. С. Юдин, композитор Михаил Чулаки (в 1952 - 1989), актёр Борис Чирков, искусствовед А. А. Фёдоров-Давыдов, кинооператор Анатолий Головня.

 

Полезная информация
Адрес: Москва, Садовая-Спасская ул., 21/1
Ближайшие станции метро - Красные Ворота 77 м.
Координаты: 55.769522, 37.649210
Год постройки: 1953

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ