войти через Google+ войти через VK
Сталинская высотка на Кудринской  площади в Москве
15.01.2017 119
изображение: zem.ru

Сталинская высотка на Кудринской площади в Москве

Сталинская высотка на Кудринской площади в Москве - одно из «высотных зданий», построенное  в 1948—1954 гг. по поекту архитекторов М. В. Посохина, А. А. Мндоянца и конструктора М. Н. Вохомского. Здание состоит из 24 этажей, 18 из которых жилые. Высота сталинки 156 метров вместе со шпилем, на данный момент в ней содержится около 450-ти квартир.

Высотное здание было прозвано "Дом авиаторов", в  доме получили квартиры работники авиационной промышленности, летчики-испытатели и номенклатура ЦК КПСС и Совмина СССРЗа ходом строительства здания внимательно наблюдало КГБ, контролирующее постройку бомбоубежища и других подземных сооружений московской высотки, выходящих за пределы территории наземного здания. В основании здания для удобства жильцов был открыт крупнейший тогда продовольственный магазин «Гастроном», кафе, предприятия бытового обслуживания. Под зданием помещались два кинозала, детские учреждения и даже автоматическая телефонная станция на 10 тысяч номеров, там же располагались складские помещения и гаражи.

Основная часть здания включает в себя 3 больших подъезда (по 1 на каждый из корпусов) и большое количество малых, отличающихся планировкой. Каждый малый подъезд оснащён одним лифтом, обладает небольшим количеством этажей (не более 12), по 1 - 4 квартирам на этаж.

Большие подъезды (1-й, 4-й, 14-й), обслуживаются тремя лифтами каждый. Центральный лифт 1-го подъезда (центральный корпус) способен подниматься до 23 и 24 этажей, но в обычном режиме его работы эта возможность заблокирована. Кроме того, все 3 лифта 1-го подъезда не останавливаются на 2-м этаже.

На каждом этаже расположено от 4 до 8 квартир, вестибюли богато отделаны (зеркала, люстры) и могут запираться, изолируя этаж от лестниц и площадки перед лифтом (фактически каждый этаж делится лифтовой зоной на два вестибюля).

На втором этаже (1-й подъезд) расположена Дирекция ГУП ЭВАЖД, обслуживающая этот дом и ряд других высотных зданий.

Расположенный в башне лифт, предназначенный для обслуживания 24—30-го этажей, длительное время находившийся в запустении, в настоящее время восстановлен владельцем жилого помещения на 25 этаже. Помещения башни на верхних этажах в настоящее время используются в качестве служебных или сдаются в аренду коммерческим структурам, в основном — для размещения аппаратуры связи.

На первом и цокольном этажах здания изначально находились магазины и кинотеатр «Пламя» (в настоящее время не работающий), в подвальном помещении — подземные гаражи. Часть цоколя была переоборудована под казино, прекратившее работу в 2004 г. В настоящее время на его месте размещается боулинг-клуб.

В доме жили учёный-механик Г. Г. Чёрный, учёный и государственный деятель Н. С. Строев, хоккеист Н. М. Сологубов, чемпион мира по шахматам В. В. Смыслов, лётчик-испытатель Б. К. Галицкий, актёр Е. Я. Весник.

 

Полезная информация
Адрес: Москва, Кудринская площадь, 1
Ближайшие станции метро - Баррикадная 190 м.
Координаты:55.759333, 37.580815
Год постройки: 1954

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ