войти через Google+ войти через VK
Сталинская высотка на Котельнической набережной в Москве
15.01.2017 85
изображение: ru.wikipedia.org

Сталинская высотка на Котельнической набережной в Москве

Сталинская высотка на Котельнической набережной в Москве - одно из «высотных зданий», построено в устье реки Яузы в 1938—1952 годах. Авторы проекта — Д. Н. Чечулин, А. К. Ростковский, инженер Л. М. Гохман. Здание насчитывает 32 этажа и имеет высоту 176 метров.

В высотке расположены 540 квартир, из них 336 двухкомнатных, 173 трёхкомнатных, 18 четырёхкомнатных и 13 однокомнатных квартир. К нему примыкает «старый», 9-этажный жилой корпус, выходящий на Москву-реку, спроектированный теми же авторами в 1938 году и завершённый в 1940-м. Всего в здании находятся 700 квартир, магазины, почтовое отделение, кинотеатр «Иллюзион» (базовый кинотеатр Госфильмофонда; выходит на Большой Ватин переулок), музей-квартира Г. С. Улановой.

Строительство дома курировал Берия. Немалую часть квартир в элитном жилище получили работники НКВД. Затем к ним стали подселять военных, а также ученых, деятелей культуры и искусства. Через какое-то время весь цвет московской интеллигенции собрался в этом доме. Среди жильцов высотки были:

- актеры (Нонна Мордюкова, Клара Лучко, Фаина Раневская, Александр Ширвиндт);

- писатели (Василий Аксенов, Александр Твардовский);

- балерина (Галина Уланова сегодня в доме действует музей-квартира Улановой);

- дрессировщица (Ирина Бугримова;

- певица Людмила Зыкина…

О внутреннем устройстве дома ходят разные любопытные слухи. Так, рассказывают о тайных ходах, которыми якобы могли пользоваться чекисты, чтобы проникать из квартиры в квартиру и подслушивать разговоры жильцов. Уверяют даже, что по замыслу Сталина дом должен был соединяться подземным ходом с Кремлем.

Известен, к примеру, такой абсолютно реальный факт: каждая квартира высотки снабжена дополнительным «черным ходом». И этим обстоятельством воспользовались воры в 1981 г., когда было совершено, пожалуй, самое наглое в истории дома ограбление (а возможно, вообще единственное). В новогодние праздники к консьержке подошли нагруженные елкой и нарядными коробками ребята, представились сотрудниками Госцирка и попросили разрешения оставить подарки у квартиры Ирины Бугримовой. Та, ничего плохого не подозревая, разрешила. А когда прошло немало времени, забеспокоилась и решила подняться взглянуть, почему гости так задержались. Ее глазам предстала картина: дверь квартиры дрессировщицы распахнута, внутри стоит елка, а «циркачей» и след простыл: ушли через «черный ход», прихватив неплохую коллекцию бриллиантов.

20 августа 2014 года, во время конфликта на востоке Украины, на шпиле этой высотки был замечен украинский флаг, который провисел там около трёх часов; также половина звезды, венчающей шпиль высотки, была покрашена в голубой цвет, из-за чего приобрела расцветку украинского флага.

 

Полезная информация
Адрес: Москва, Котельническая наб., 1/15
Ближайшие станции метро - Таганская 830 м.
Координаты: 55.747311, 37.642797
Год постройки: 1952

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ