войти через Google+ войти через VK
Памятник Кириллу и Мефодию в Москве
05.01.2017 281
изображение: progulkipomoskve.ru

Памятник Кириллу и Мефодию в Москве

Памятник Кириллу и Мефодию в Москве. Памятник открыт 24 мая 1992 года (в День славянской письменности и культуры) на Лубянском проезде, недалеко от станции метро «Китай-город». Скульптор памятника - Вячеслав Клыков, архитектор - Юрий Григорьев. Монумент посвящён Кириллу и Мефодию — просветителям, создателям славянской азбуки, проповедовавшим христианство и совершавшим службы на славянском языке. 

Памятник представляет собой статуи двух братьев, Кирилла и Мефодия в традиционном для той эпохи одеянии, держащих в руках крест и Святое Писание. На памятнике есть надпись на старославянском: «Святым равноапостольным первоучителям славянским Мефодию и Кириллу. Благодарная Россия». Хотя памятник является символом славянской письменности, в содержащейся на нём фразе есть 5 орфографических ошибок, а в свитке с алфавитом пропущена буква «Н».

У подножия памятника установлена Неугасимая Лампада 

Кирилл и Мефодий по праву считаются просветителями славянского народа. В 863 году реформаторы азбуки и проповедники христианства создали церковный язык, переведя Евангелие, Апостол и Псалтырь.

Более одиннадцати веков назад братья прибыли по просьбе послов великого князя Ростислава в славянские земли - в Моравию - для проповедования учений Христа на славянском языке. Кирилл к тому времени блестяще отучился в Константинополе и уже преподавал в известном Магнаврском университете.

Именно на новом месте, в 862 году, Кирилл, при поддержке родного брата Мефодия и с помощью своих учеников, создал впервые старославянскую азбуку. Кроме того, здесь были сделаны переводы с греческого языка основных на тот момент христианских книг.

Римская церковь категорически не приняла миссию братьев и обвинила их в ереси, так как истинными языками для богослужения в ту эпоху считались только латинский, греческий, а также еврейский языки.

Вызванный в Рим, Кирилл там тяжело заболел, принял схиму и вскоре скончался. Мефодий вновь вернулся в Моравию продолжать начатое братом дело, и добился таки в 879 году официального разрешения использования славянского языка для богослужений, для чего вскорости перевел Ветхий Завет.

Ежегодно у постамента Кириллу и Мефодию проходит фестиваль славянской письменности и культуры.

 

Полезная информация
Адрес: Москва, Лубянский проезд Ильинский сквер
Ближайшие станции метро - Китай-город 48 м.
Координаты55.754581, 37.633922

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ