войти через Google+ войти через VK
Памятник Александру Грибоедову в Москве
02.01.2017 233
изображение: um.mos.ru

Памятник Александру Грибоедову в Москве

Памятник Александру Грибоедову в Москве. В 1959 году в Москве на Чистопрудном бульваре был установлен памятник выдающемуся русскому писателю Александру Грибоедову. Место было выбрано не случайно, так как Александр Сергеевич Грибоедов жил некоторое время в нескольких минутах ходьбы от этого места - в доме № 42 по Мясницкой улице.

Статуя Александра Грибоедова расположена на колонне, длинной несколько метров и отличается символикой и монументализмом. Благодаря этому образ Грибоедова выглядит величественно и парадно. Такой подход авторов скульптуры не случаен (автор - А.А.Мануилов, архитектор - А.А.Заварзин). Александр Грибоедов был не только великим русским классиком, написавшим комедию «Горе от ума», но и видным дипломатом, пианистом и композитором.

Благодаря высоте памятника и площадке возле станции, любому вышедшему из столичного метро, открывается великолепный вид на «Чистые пруды», во главе которых стоит Александр Грибоедов.

Александр Сергеевич Грибоедов был яркой личностью. Литератор, пианист и дипломат, он прожил недолго, но оставил неизгладимый след в русской истории. При жизни Грибоедов имел множество друзей, которых влекло его обаяние. Кроме того, Грибоедов был хорош собой: статен, с аристократическими чертами лица.

Прервалась жизнь Грибоедова самым трагическим образом. Он погиб вместе со всеми сотрудниками русского посольства в Тегеране (спастись удалось лишь одному человеку) в 1829 году в Тегеране во время резни, которую устроили религиозные фанатики. Жена Александра Сергеевича, Нина Грибоедова-Чавчавадзе носила траур по мужу всю оставшуюся жизнь.

 

Полезная информация
Адрес: Москва, Чистопрудный бульвар, 6.
Ближайшие станции метро - Чистые пруды 50 м.
Координаты55.764495, 37.639215

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ