войти через Google+ войти через VK
Памятник (часовня) Гренадерам - героям Плевны в Москве
02.01.2017 93
изображение: ipetersburg.ru

Памятник (часовня) Гренадерам - героям Плевны в Москве

Памятник (часовня) Гренадерам - героям Плевны в Москве. Памятник установлен в 1887 году в Москве на в Ильинском сквере Москвы (площадь Ильинские Ворота), в честь 10-летия со дня освобождения города Плевны от турецкого ига. Памятник был построен по инициативе гренадеров, корпус которых был размещен в Москве. В то время, гренадеры вместе с археологическим обществом собрали порядка 50.000 рублей на строительство этого примечательного памятника.

Во время Русско-турецкой освободительной войны 18771878 годов город стал известен осадой русскими войсками гарнизона Осман-паши в течение 5 месяцев. Было предпринято 3 кровопролитных штурма, после чего русские войска перешли к длительной блокаде города. Попытка вырваться из блокады не привела к успеху, и 40-тысячный гарнизон Плевны капитулировал.

После подписания Сан-Стефанского договора возникла мысль, которую первым озвучил генерал Ганецкий, об установке под Плевной памятника погибшим гренадерам. 

Памятник Гренадерам в Москве представляет собой часовню. Сделана она в восьмиугольной форме и увенчана православным крестом. Интересной особенностью памятника является незаметность швов часовни. Каждая часть сделана из чугуна и точно подогнана под остальные грани. В итоге, часовня состоит из восьми граней, четыре из которых украшают горельефы, относящиеся к освобождению Плевны. Самый значимый горельеф представляет собой раненного русского солдата, срывающего цепи с женщины, символизирующей Болгарию.

В интерьере часовни, отделанном полихромными изразцами, помещались живописные образа Александра Невского, Иоанна Воина, Николая Чудотворца, Кирилла и Мефодия, семь бронзовых плит с именами погибших гренадеров (убитых и умерших от ран) — 18 офицеров и 542 солдат.

После 1917 года большая часть внутреннего убранства, украшения и бронзовые плиты с именами погибших гренадеров были утрачены; часовня была закрыта и разорена. В ней устроили туалет. Часовня в обезображенном виде простояла до середины 1940-х годов, к концу войны её привели в порядок, восстановили крест и позолотили надписи. Но без совершения служб часовня быстро разрушалась. В 1959 и 1966 годах ремонтировалась; была полностью покрыта консервирующим составом и приобрела вид чёрного чугунного памятника. В 1984 году исполкомом Моссовета было принято решение о реставрации памятника, — под наблюдением архитектора Г. Ф. Мелентьева.

В декабре 1992 года часовня была передана Русской православной церкви и приписана к Николо-Кузнецкому храму. На сегодняшний день часовня приписана к Кадашевскому храму, настоятелем которого является протоиерей Александр Салтыков.

В ознаменование 120-летнего юбилея освобождения Болгарии и подписания Сан-Стефанского мирного договора, 1 марта 1998 года состоялось освящение и открытие часовни-памятника в присутствии патриарха Алексия II; 3 марта, в день национального праздника Дня освобождения Болгарии от османского ига у вновь освящённой часовни состоялось торжественное поминовение воинов духовенством Русской и Болгарской Православных Церквей; в декабре 1999 года при часовне было учреждено Патриаршее подворье (в настоящее время здесь регулярно совершается заупокойное богослужение).

 

Полезная информация
Адрес: Москва, площадь Ильинские Ворота, 2
Ближайшие станции метро - Китай-город 25 м.
Координаты55.756715, 37.631180

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ