войти через Google+ войти через VK
Памятник городам - героям в Александровском саду в Москве
02.01.2017 528
изображение: moscowsteps.com

Памятник городам - героям в Александровском саду в Москве

Памятник городам - героям в Александровском саду в Москве. В Александровском саду, вдоль западной стены кремля слева от Вечного огня Могилы Неизвестного солдата расположены один за одним возвышения из красного гранита. Это памятник в честь городов, удостоенных почетного звания города – героя Великой Отечественной войны. 

Памятник был открыт 8 мая 1967-го года одновременно с мемориалом Могилы Неизвестного солдата. Дополняя друг друга, эти памятники составляют единую композицию, прославляющую  всех воинов, погибших в Великую Отечественную войну. Тогда, в 1967-м году монументов было всего шесть, остальные появились значительно позже. Керчи и Новороссийску звание городов – героев было присвоено в 1973-м году, Минску – в 1974-м, а Смоленску и Мурманску лишь в 1985-м, в честь сорокалетия Победы. В эти же годы достраивался и монумент городам – героям.

В настоящее время к числу городов-героев относятся: Ленинград (ныне Санкт-Петербург), Одесса, Севастополь, Волгоград (бывший Сталинград), Киев, Брестская крепость (крепость-герой), Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск и Смоленск.

В блоках заключены капсулы с землей. Ее привезли с полей сражений или же с памятных мест захоронений. Так, ленинградская земля взята на знаменитом Пискаревском кладбище, сталинградская – на Мамаевом кургане, севастопольская – на Малаховом кургане. Из Бреста привезена частица легендарной крепости. Керченская, новороссийская, минская, тульская, смоленская и мурманская земля доставлена оттуда, где пролегала линия фронта и велись самые ожесточенные бои. Киевская земля взята у подножия обелиска Участникам обороны города. 

 

Полезная информация
Адрес: Москва, Александровский сад
Ближайшие станции метро - Охотный Ряд 250 м.
Координаты55.754111, 37.615411

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ