войти через Google+ войти через VK
Памятник Петру Багратиону в Москве
19.12.2016 65
изображение: Культура.рф

Памятник Петру Багратиону в Москве

Памятник Петру Багратиону в Москве. Величественный памятник Петру Багратиону появился в Москве относительно недавно, в 1999 году. Расположился он в сквере на Кутузовском проспекте, и представляет собой скульптуру героя Отечественной войны 1812 года на коне. Скульптор памятника (М. Мерабишвили) довольно точно передал образ князя Багратиона. 

Знаменитый полководец вознесся в бронзе над Кутузовским проспектом: натянутые поводья придерживают бег горячего жеребца, правая рука генерала замахом клинка призывает русские полки к атаке. По мнению историков, именно таким был герой при Бородино, последним сражении в его жизни. 

Князь Багратион, потомок грузинского царского рода, стал подлинным героем России. Его талант полководца восхищал современников, о его храбрости ходили легенды. Его называли «львом русской армии», а боевые заслуги генерала особо выделяли и Кутузов, и Наполеон. При этом Багратион не получил не только военного, но и вообще какого-либо академического образования, и его успехи были, скорее, плодом интуиции и воли, храбрости и упорства. Князь вырос в Кизляре (где есть музей Багратиона, а также улица его имени) и в том же округе начал военную службу: рядовым в Астраханском пехотном полку. Позже он служил в Киевском конно-егерском и Софийском карабинерном полках, участвовал в Русско-турецкой войне 1787–1792 годов, Польской кампании 1794 года и в Итальянском и Швейцарском походах А.В. Суворова 1799 года. В ходе кампании против Наполеона 1805–1807 годов Багратион был в арьергарде марш-маневра армии Кутузова от Браунау к Ольмюцу и провел ряд успешных боев. В Аустерлицком сражении он командовал войсками правого крыла союзной армии. Сам Наполеон отзывался о Багратионе как о лучшем российском генерале.

Затем князь участвовал и в Русско-шведской войне 1808–1809 годов, и в Русско-турецкой войне 1806–1812 годов. Он был главнокомандующим Молдавской армией и руководил боевыми действиями на левом берегу Дуная.

В Отечественной войне 1812 года Багратион командовал второй Западной армией. Именно он был в числе инициаторов партизанского движения в России, призывая к привлечению к борьбе с французами всего народа. Багратион был смертельно ранен в Бородинском сражении, приняв со своим войском главный удар наполеоновской армии. Осколок ядра зацепил ногу, требовалась ампутация, от которой генерал отказался. Он скончался через несколько недель в усадьбе своего друга князя Голицына. Много лет спустя, в 1839 году, прах генерала был перенесен на Бородинское поле. На церемонии перезахоронения присутствовал сам император Николай I. Могила генерала была уничтожена в 1932 году, а потом восстановлена в конце 80-х.

 

Полезная информация
Адрес: Москва, Кутузовский проспект, 32
Координаты: 55.745236, 37.5476185

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ