войти через Google+ войти через VK
Памятник Александру второму в Москве
19.12.2016 107
изображение: MsMap.ru

Памятник Александру второму в Москве

Памятник Александру второму в Москве открыт в июне 2005 года и располагается у Храма Христа Спасителя. Скульптор памятника - А. Рукавишников, архитекторы - И. Воскресенский и С. Шаров. Александр II изображён в полный рост в военной форме и с царской мантией. Царь-освободитель смотрит на храм Христа Спасителя со стороны Всехсвятского проезда. Бронзовая фигура императора высотой более 6 метров и весом 7 тонн установлена на трёхметровом мраморном постаменте, где перечислены его заслуги перед Россией: отмена крепостного права, введение системы местного самоуправления, проведение военной и судебной реформ, завершение многолетней Кавказской войны.

Во время своего правления Александр 2 активно строил Храм Христа Спасителя, и по мнению создателей памятника, теперь он гордо смотрит на, вновь восстановленный, великий Храм. На постаменте памятника находится надпись «Император Александр 2. Отменил в 1861 году крепостное право и освободил миллионы крестьян от многовекового рабства. Провел военную и судебную реформы. Ввел систему местного самоуправления, городские думы и земские управы. Завершил многолетнюю Кавказскую войну. Освободил славянские народы от османского ига. Погиб 1 марта 1881 года в результате террористического акта.»

Bз-за перемены меcта установки памятнику пришлось трижды менять голову. Одна сейчас хранится в творческой мастерской Рукавишникова, а царь-освободитель стоит спиной к Кремлю. Надо отметить, что после гибели Александра Второго от рук террористов, памятники ему ставили по всей России. Но судьба их была трагичной. Так, в Нижнем Тагиле большевики, разрушив скульптуру до основания, поставили на постамент сначала Ленина, потом Сталина. Сейчас там пустое место. А в Самаре на императорском постаменте до сих пор стоит Ленин

 

Полезная информация
Адрес: Москва, ул. Волхонка, дом 13
Координаты: 55.745726, 37.606875

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ