войти через Google+ войти через VK
21.11.2014 198
изображение: ria.ru

Памятник императору Александру I в Москве

Памятник Российскому императору Александру I был открыт 20 ноября 2014 года в Александровском саду возле Московского Кремля. Автором памятника стал известный скульптор, народный художник России Салават Щербаков. 

Памятник представляет собой статую Александра I на постаменте. В руках император держит шпагу, а под его ногами брошено оружие противника. Напротив памятника установлены барельефы с изображениями двух крупных сражений, в том числе Бородинской битвы, а также самого императора, Серафима Саровского и двух храмов – храма Христа Спасителя, построенного по предложению Александра I, и Казанского кафедрального собора.

Вместе с главой государства на открытии памятника присутствовали Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин, министр культуры Владимир Мединский, представители Русской православной церкви, общественные деятели.

В.ПУТИН: Дорогие друзья!

Сегодня мы открыли памятник Александру I – императору всероссийскому. Это событие приурочено к 200-летию окончания войны с Наполеоном. Победа в ней стала мировым триумфом России. На борьбу тогда поднялись люди всех сословий, разных национальностей.

И огромная роль в их сплочении, в твёрдом отстаивании независимости страны принадлежит, конечно, Александру I. Его слова: «Я не примирюсь, покуда хоть один неприятельский воин будет оставаться на нашей земле», – прозвучали как призыв быть до конца преданными родному Отечеству, сражаться до победы.

Император верил в народ, знал поистине исполинскую силу его патриотизма. И французская армия встретила в России невиданное сопротивление, столкнулась с единой, мощной волей – одолеть, победить врага. А героическое Бородинское сражение, как мы знаем, не только переломило ход войны, но и определило судьбу всей Европы на долгое-долгое время.

Александр I навсегда вошёл в историю как победитель Наполеона, как дальновидный стратег и дипломат, как государственный деятель, осознающий ответственность за безопасное европейское и мировое развитие.

Именно российский император стоял у истоков тогдашней системы европейской международной безопасности. И она была вполне адекватна тому времени. Именно тогда были созданы условия так называемого баланса, построенного не только на взаимном учёте интересов стран, но и на моральных ценностях. Важно вспомнить и то, с каким уважением и великодушием отнеслась Россия – страна-победительница – к суверенитету Франции и национальному достоинству французского народа.

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ