войти через Google+ войти через VK
Николай
1148 0
Шарыпов Николай Сергеевич (род. 15 ноября 1915 года, Архангельск – 16 декабря 1979 года, Москва) - Герой Советского Союз, машинист ледокольного парохода «Георгий Седов» Главного управления Северного морского пути; первый из уроженцев Архангельска, удостоенный высшей степени отличия СССР, и самый молодой Герой Советского Союза, удостоенный этого звания за подвиг, совершённый в мирное время.

Родился 15 ноября 1915 года в городе Архангельск в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1951 года. В 1932 году окончил шесть классов фабрично-заводской семилетней школы № 6. В 1933 году окончил школу морского и заводского ученичества (ныне – морской профессиональный лицей № 9 имени Героя Советского Союза С.Н.Орешкова), практики проходил матросом на морском буксире, кочегаром на землесосе «Орёл» и на землечерпалке «Чернышевский».

С 1933 года по май 1934 года работал слесарем и механиком на судоремонтном заводе «Красная кузница» (в том числе на ремонте ледокольного парохода «Садко»), а с мая 1934 года плавал дневальным, кочегаром 2-го и 1-го класса, машинистом на ледокольном пароходе «Георгий Седов» Архангельского морского арктического пароходства.

С августа 1937 года по январь 1940 года в должности машиниста участвовал в дрейфе ледокола «Георгий Седов» во льдах Северного Ледовитого океана.

Ночью 27 сентября 1938 года льды накренили ледокольный пароход «Георгий Седов» на правый борт. Через неисправный клапан выходного отверстия запасного холодильника внутрь судна стало поступать до 30 тонн забортной воды ежечасно. Экипаж три часа безуспешно откачивал воду ручной помпой и пытался поставить цементный ящик.

Второй механик С.Д.Токарев и машинист Н.С.Шарыпов спустились за борт судна на лёд, чтобы снаружи перекрыть доступ воды. В течение 20 минут они поочерёдно работали в воде, ежесекундно рискуя быть раздавленными о борт судна льдом. Они сумели заделать пробоину большим куском пакли, пропитанной машинным маслом. Доступ воды внутрь судна прекратился. «Георгий Седов» был спасён.

Н.С.Шарыпов был самым молодым участником дрейфа. Он обладал неуёмной тягой к знаниям, упорством, фантастической работоспособностью и изобретательностью, освоив в ходе дрейфа более 15 специальностей. Проявлял чудеса находчивости, изобретательности, выносливости и самопожертвования.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1940 года за проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы исследований в трудных условиях Арктики и проявленные при этом мужество и настойчивость машинисту ледокольного парохода «Георгий Седов» Шарыпову Николаю Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 2634) и медали «Золотая Звезда» (№ 236).

Согласно этому же Указу, каждому из 15 участников дрейфа, удостоенных высшей степени отличия СССР, была вручена денежная премия в сумме 25000 рублей. Он стал самым молодым Героем Советского Союза, удостоенным этого звания за подвиг, совершённый в мирное время.

В 1940 году он поступил на учёбу во Всесоюзную промышленную академию Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР, закончить которую помешала начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война. В 1942 году добровольцем, в составе бригады морской пехоты Северного флота, воевал под Сталинградом (ныне – Волгоград), где, командуя взводом разведки, был тяжело ранен. В 1943 году, после лечения в госпитале, был направлен на долечивание в родной Архангельск.

В 1944 году плавал машинистом на пароходе «Диксон», а после окончания войны – на пароходе «Сталинабад».

С конца 1940-х годов жил в Москве. В октябре 1966 года приезжал в Архангельск на торжественную встречу легендарного ледокольного парохода «Георгий Седов» из его последней, 57-й навигации. Скончался 16 декабря 1979 года. Урна с его прахом установлена в закрытом колумбарии Николо-Архангельского кладбища в Москве.

Награждён орденами Ленина (3.02.1940), Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями. Почётный полярник (1940).

В 2005 году в Архангельске на здании общеобразовательной гимназии № 6, правопреемницы школы № 6, была открыта мемориальная доска в его честь.
Чтобы добавить комментарий необходимо