В Москве умер актер Анатолий Кузнецов, легендарный товарищ Сухов

В Москве на 84-м году жизни ушел из жизни знаменитый российский актер Анатолий Кузнецов, который получил широкую популярность, исполнив роль красноармейца Сухова в популярной киноленте "Белое солнце пустыни".

Согласно сообщению пресс-службы Союза кинематографистов Российской Федерации, Народный артист РСФСР Анатолий Кузнецов скончался 7 марта. Также в пресс-релизе говорится, что о времени и месте похорон известного актера будет объявлено 11 марта.
Анатолий Борисович Кузнецов родился 31 декабря 1930 года в столице России. После школы он поступил на вокальное отделение музыкального училища имени Ипполитова-Иванова. Затем с 1951 года по 1955 год Кузнецов учился в Школе-студии имени Немировича-Данченко при МХАТ.

В 1954 году, будучи еще студентом, Кузнецов сыграл свою первую роль в картине "Опасные тропы". За свою профессиональную карьеру актер снялся в более 100 фильмах, среди которых наиболее популярными стали картины "Горячий снег", "Освобождение", "Друг мой, Колька", "Утренние поезда", "Ждите писем", "Братушка", "На углу, у Патриарших", "Турецкий гамбит", "Участок", "Битва за Москву" и ряд других знаменитых кинолент.

Тем не менее, наиболее яркой в карьере Анатолия Борисовича Кузнецова стала блестяще исполненная актером роль Федора Сухова в знаменитом фильме "Белое солнце пустыни" режиссера Владимира Мотыля.

"К тому, что зрители помнят меня, прежде всего, по этой роли, я отношусь спокойно. Я счастлив, что есть такая картина, такой образ, который так полюбился народу", - признавался Кузнецов.

"Надо всегда думать, что ты молод, и тогда все будет хорошо", - сказал Анатолий Борисович в одном из последних интервью. Кузнецов неоднократно говорил, что очень любит работу актера и пытается загружать себя по максимуму.

В 1973 году Анатолия Кузнецова удостоили звания заслуженного артиста РСФСР, а через 6 лет ему присвоили звание Народного артиста РСФСР.

Помимо этого Анатолий Борисович Кузнецов является лауреатом ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Ордена Почета и Ордена Дружбы.

ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ