войти через Google+ войти через VK
Памятник композитору Петру Чайковскому в Москве
11.01.2017 228
изображение: music-fantasy.ru

Памятник композитору Петру Чайковскому в Москве

Памятник Петру Чайковскому в Москве — памятник великому русскому композитору и дирижёру Петру Ильичу Чайковскому. Установлен в Москве, по Большой Никитской улице, у дома 13, перед зданием Московской государственной консерватории, в предверии день празднования 100-летия со дня рождения великого композитора. 

Проект был разработан известным скульптором В.И. Мухиной.  К сожалению, Веры Игнатьевны к моменту установки монумента не стало, и ее скульптурную композицию устанавливали с участием ее учеников - скульпторов Нины Зеленской и Зинаиды Ивановой, а также архитектора Александра Заварзина.

Скульптура памятника Чайковскому выполнена из бронзы, пьедестал сделан из красного гранита. Сам композитор изображён сидящим в кресле перед пюпитром, на котором лежит раскрытая нотная тетрадь. Кажется, что правая рука с карандашом готова записать музыкальную фразу, а левая — отсчитывает ритмы её звучания. На передней стороне постамента написано: «Великому русскому композитору Петру Ильичу Чайковскому».

Рядом с памятником композитору расположена мраморная скамья с бронзовой решёткой в виде нотного стана, на которой размещены фрагменты музыкальных фраз из главных произведений Чайковского (начальные строки мелодий из оперы «Евгений Онегин», балета «Лебединое озеро», Шестой («Патетической») симфонии, Первого квартета, Скрипичного концерта и одного из романсов композитора — «День ли царит…»). На решётке также приведены инициалы композитора и даты рождения и смерти Чайковского. По её краям расположены арфы, декорированные драпировкой.

Петр Ильич Чайковский - русский композитор, дирижер, педагог, музыкальный журналист. Всемирно признан одним из величайших композиторов в истории, внесших ценный вклад в музыкальную культуру. За свою творческую карьеру Чайковский написал более 80-ти произведений, из них 10 опер, 7 симфоний, 4 сюиты и 3 балета. 

Говорят, что...

"...Чайковский очень страдал из-за своей нетрадиционной сексуальной ориентации и даже пытался покончить с собой. Но, будучи человеком верующим, он в октябре несколько часов простоял в ледяной воде Новодевичьего пруда, чтобы смертельно заболеть. Однако он даже не простудился. Но смерть от воды нашла его много позже, когда после очередного концерта Чайковский зашел в кафе в Санкт-Петербурге и попросил воды. Кипяченой воды не оказалось, и, выпив стакан сырой воды, композитор заболел холерой и вскоре скончался".

 

Полезная информация
Адрес: Москва, улица Большая Никитская, 13
Ближайшие станции метро - Арбатская 490 м.
Координаты: 55.756568, 37.604444

ОБЪЕКТ НА КАРТЕ
Чтобы добавить комментарий необходимо
ЕЩЁ ПУБЛИКАЦИИ